GAEC de la rosée du matin
Compte rendu sur la visite du GAEC de la rosée du matin
Nous avons fait la visite d’un GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun) de « La Rosée du Matin » qui se trouve à Saint Laurent d’Agny.
Nous avons assisté à la préparation traditionnelle d’une soupe paysanne après une présentation orale du GAEC par Jean Michelle GUYOT.
Cette entreprise de maraichage fait partie de l’une des fermes locales, qui fournissent les magasins de point de vente en commun appelé « Uniferme* » (www.uniferme.fr).
*Uniferme : c’est un point de vente situé a mis chemins entre Lyon et saint Etienne sur D42, qui regroupe divers produits locaux de différentes fermes des allants tours. En 1978, ce magasin est créé par 7 jeunes agriculteurs qui avaient pour but de mettre en commun leurs productions pour les proposer aux consommateurs. Depuis 2000, « Uniferme » regroupe 17 exploitations agricoles.
Ils en sont venus à la transformation et à la mise en conservation de façon à optimiser leur rentabilité. La plupart des légumes qu’ils produisent sont transformés en soupe et en coulis.
La préparation de la soupe de « poireau, pomme de terre, oignon, carotte » et la transformation sont divisées en plusieurs étapes :
- Les légumes sont lavés dans un grand évier, puis épluchés dans une éplucheuse électrique.
- Ils sont ensuite coupés en morceaux à l’aide d’un coupe légume.
- Les légumes découpés sont mis dans une marmite pendant environ 1 heure.
- Ils sont ensuite broyés par un mixeur, mis en pot, stérilisés puis commercialisés.
Durant cette visite, nous avons appris beaucoup de choses. Cela nous a permis d’accroitre nos connaissances avant de partir au Maroc.
Ecrit par : Emilien.B, Benjamin.D & Laure.M
Publié par : Juliette.P & Benjamin.R