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Voyage solidaire au Maroc: de la salle de classe à la réalité de terrain !
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26 février 2014

4ème jour!

Durant le 4ème jour, nous avons visité deux exploitations.

Le matin, nous avons rencontré un producteur de légumes biologiques. Son entreprise s’appelle Swani Tiqa. Il nous a expliqué que la commercialisation de leurs produits se fait sous forme de panier composé de divers légumes. La composition et la quantité sont différentes selon les saisons. Ce producteur vend des paniers composés de radis noir, carotte, fenouil, navets, citrons, mélanges aromatiques. Le panier peut peser jusqu’à 25 Kg et est vendu 180 dirham (18€), le petit est vendu 80 dirham (8€).. Chaque année, les clients sont conviés à un pique nique pendant lequel ils échangent leurs produits et mangent ensemble.


L’association est composée de 4 producteurs : Najib, Touriya, Radouane et Moustapha. Au total, 160 familles sont adhérentes à cette association. Celle-ci a débuté en 2008 avec 10 familles. Grace à une subvention de l’état, ils ont put faire construire une réserve d’eau pour les grandes sécheresses en été.
Ce midi, nous avons été très gentiment accueillis par Radouane et sa famille. Nous avons mangé en entrée une salade composée de divers légumes, frais et biologiques (sauf le riz). En plat chaud, on nous a servi un plat appelé « Rfissa ». Cette spécialité typique du Maroc est composée de pain coupé en petit morceaux, de sauce épicée, de helba (épice), poulet beldit (libre), oignons.
Cet après-midi, nous avons visité une exploitation de vignobles, le « domaine de MANZAH ». Le producteur fait de l’agriculture conventionnelle, il utilise les engrais chimique et des produits chimiques contres les chenilles et d’autres ravageurs. L’irrigation est automatisée grâce à une soixantaine de panneaux solaires installés sur l’exploitation.


Ce viticulteur a fondé son entreprise en 1992, au départ il faisait du maraichage. Il possède une superficie d’exploitation de 17 hectares de vignes. Il ne produit que du raisin de table. Il cultive 4 variétés de raisins dont 2 sont sous abris. Il y a au total 38000 pieds de vignes sur le domaine soit 500 tonnes de raisins produit par an. 4 employés travaillent toute l’année sur l’exploitation pour l’entretien. Lors des vendanges, il embauche 8 femmes pour assurer la récolte.

Jorick et Benjamin D.

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Commentaires
M
Hello les loulous!!!!<br /> <br /> <br /> <br /> Comment allez vous? Il me semble que la vie est belle pour vous ;)<br /> <br /> Continuez à profiter de votre échappée marocaine, à faire de belles rencontres et à partager des moments délicieux en compagnie des uns et des autres qui croisent votre route!<br /> <br /> <br /> <br /> Bien à chacun,<br /> <br /> <br /> <br /> Marcia
Voyage solidaire au Maroc: de la salle de classe à la réalité de terrain !
  • A partir d'une initiative d'élèves de filière BacPro productions horticoles, un partenariat solidaire avec des maraichers et des étudiants marocains se construit autour de partages d'expériences pour promouvoir une agriculture agro-écologique durable.
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